
Экспертиза требует решения двух основных задач: установить виновное в происшествии лицо, а затем оценить и уровень нанесенного ущерба.
Оценка затопления квартиры может установить следующие причины происшествия:
-
недоработки управляющей компании или ТСЖ, обслуживающей здание (из-за повреждения крыши или потери эксплуатационной ценности материалов, прорыва стояков с водой, поломки в канализационных трубах и пр.);
-
вина проживающих сверху соседей (неисправность сантехники и бытовых приборов, лопнувшие батареи или неаккуратное обращение с водой);
-
человеческий фактор проявляется также в противоправных и неаккуратных действиях третьих лиц (например, мастеров, непрофессионально сделавших монтаж оборудования в помещении выше).
Причина может быть не столь очевидна с первого взгляда. Иногда пострадавшие люди видят ситуацию совсем в другом свете, когда специалистами проведена вся необходимая работа.



МАТЕРИАЛЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ УЩЕРБА ПОСЛЕ ЗАЛИВА КВАРТИРЫ
Для оказания услуги по оценке ущерба после затопления квартиры в распоряжение эксперта (комиссии экспертов) направляется документация на квартиру, которой в результате затопления был причинен ущерб. Также само пострадавшее помещение предоставляется в распоряжение лиц, проводящих экспертизу, для осуществления осмотра. При анализе цен на восстановительные работы используются сайты в сети Интернет.
МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЛИВА КВАРТИРЫ
Во время проведения оценки ущерба после затопления жилья эксперт (комиссия экспертов) решает следующие задачи:
-
Установить поврежденные объекты в квартире после залива;
-
Рассчитать стоимость поврежденных объектов в помещении;
-
Определить цену восстановительного ремонта в квартире после залива.
Для решения поставленных задач эксперт (комиссия экспертов) в ходе проведения независимой экспертизы квартиры после залива использует следующие методы:
-
Изучение имеющейся документации в объеме, достаточном для проведения экспертизы по установлению ущерба от залива квартиры.
-
Визуальный осмотр объекта с одновременной фотофиксацией данных цифровой фотокамерой.
-
Описание выявленных недостатков.
-
Камеральная обработка данных с разработкой выводов.
-
Расчет стоимости работ, необходимых для проведения восстановительного ремонта пострадавшей от затопления квартиры.
-
Разработка заключения по оценке ущерба от залива квартиры.
В оценочной деятельности существуют три подхода для определения рыночной стоимости объектов:

+7 (495) 411-21-51
glav-eksp@yandex.ru
ЗАЛИВ ЖИЛЬЯ
Причины залива квартиры могут быть следующими:
-
Негерметичность кровельного покрытия;
-
Авария в системе водоснабжения жилого дома;
-
Халатность соседей.
В результате затопления жилого помещения ухудшается качество жизни людей, проживающих в нем, а также наносится ущерб мебели, бытовой технике, электронным приборам, потоку, обоям, покрытию пола квартиры.
Расчет стоимости восстановительного ремонта жилья после залива имеет следующие характерные особенности:
-
Характер ремонтных работ направлен на устранение ущерба, который был причинен интерьеру и отделке помещения, а также на предотвращение возможных последствий произошедшего затопления (образование плесени, грибка и т.д.);
-
Работы по демонтажу пострадавших во время залива элементов отделки и интерьера помещения и тех элементов, которые необходимо демонтировать для проведения восстановительного ремонта (плинтуса, двери, наличники, светильники, розетки, выключатели, а также мебель: кухонные гарнитуры, встроенные шкафы и т.п.), включаются в стоимость восстановительного ремонта, даже если указанные элементы не пострадали в результате затопления.
Собственникам объектов недвижимости, пострадавших от залива, не рекомендуется проводить восстановительный ремонт до вынесения решения суда по иску, так как по инициативе ответчика может понадобиться проведение повторного осмотра или встречной оценки.
Составление отчета об оценке ущерба после залива помещения обычно требуется в следующих случаях:
-
Если собственник обращается в страховую компанию, чтобы получить страховую выплату по факту произошедшего затопления;
-
Если собственник обращается в суд с целью подачи иска против виновника происшествия для возмещения причиненного вследствие залива ущерба;
-
Для определения истинной стоимости убытков, если против инициатора экспертизы заведено дело и пострадавшая сторона требует материальной компенсации.