Портретная экспертиза
Портретная экспертиза (габитоскопическая) — род криминалистической судебной экспертизы, целью которой является идентификация лица или установление его отдельных характеристик (пол, возраст и т.д.) по внешности, запечатленной на фотографии или на видеозаписи.
Что исследует эксперт-габитоскопист?
-
фотоснимки живых лиц и трупов;
-
видеозаписи, содержащие изображение внешности человека;
-
рентгенограммы головы;
-
посмертные маски;
-
череп.
Портретная экспертиза проводится по уголовным (о хищениях имущества, краже денег из банкоматов, разбойных нападениях, терроризме) и гражданским делам, в ситуациях, когда необходимо установить тождество или различие признаков внешности лиц.

В каких случаях необходимо проведение портретной экспертизы?
Портретная экспертиза проводится по уголовным (о хищениях имущества, краже денег из банкоматов, разбойных нападениях, терроризме) и гражданским делам, в ситуациях, когда необходимо установить тождество или различие признаков внешности лиц:
-
при установлении тождества или различия признаков внешности разыскиваемого преступника и лица, вызвавшего подозрения;
-
при установлении тождества или различия признаков внешности без вести пропавшего лица и с признаками, запечатленными на фотоснимках трупов или живых лиц;
-
при установлении тождества или различия признаков внешности без вести пропавшего лица и скрывающегося преступника;
-
при установлении тождества или различия признаков внешности лиц на фотоснимках в нескольких документах, которые оформлены на разных лиц;
-
при установлении личности трупов неопознанных лиц;
-
в других ситуациях
Какие материалы необходимо предоставить для производства потребностей экспертизы?
Для проведения судебной портретной экспертизы или внесудебного исследования необходимо предоставить следующие материалы: фотографии или видеозаписи с изображением внешности неизвестного лица, сравнительные образцы (фотографии или видеозаписи, на которых запечатлена внешность проверяемого лица).
В ходе проведения исследования экспертом могут быть запрошены дополнительные сведения: информация о наличии у проверяемого лица братьев или сестер, медицинские сведения (о заболеваниях, операциях, травмах и т.д.).
Изображения, представленные на экспертизу, проверяются на пригодность. Пригодность зависит от наличия и степени проявленности признаков внешности сравниваемых лиц. По этой причине результативность исследования (категоричность, вероятностность вывода или же невозможность ответить на поставленные вопросы) зависит от качества предоставленных объектов: рекомендуется предоставлять оригинал фотографии или качественно выполненные копии.
Изображения лиц, подлежащих сравнению, должны быть сопоставимы по ряду признаков: возраст, ракурс.
Объектом портретной экспертизы не являются необъективные изображения (портреты, рисунки, скульптура, словесное описание).
Какие вопросы ставятся перед экспертизой?
-
Одно или разные лица изображены на фотографиях (видеозаписях) неизвестного лица и фотографиях (видеоматериалах), представленных для сравнения?
-
Одно или разные лица изображены на фотоснимке и рентгеноснимке?
-
Одному или разным людям принадлежат части головы, лица, тела, изображенные на представленных фотоснимках (рентгеноснимках)?
-
Принадлежит ли череп, представленный на исследование, лицу, изображенному на фотоснимках (видеозаписях, рентгеноснимках)?
-
Одно и то же или разные лица изображены на нескольких фотографиях неизвестных лиц?
-
Каков пол, примерный возраст, антропологический тип запечатленного на фотографии (видеозаписи) лица?
Уточняйте интересующий Вас вопрос по контактному телефону:
+7 (495) 411-21-51
Консультация специалиста в офисе осуществляется по предварительной записи с целью выбора наиболее удобного времени для Вас!
С Уважением,
Коллегия Судебных Экспертов «ЮНЕДИС»